Cet article est assez long. J’ai surligné les informations les plus importantes, donc si vous êtes impatient vous récolterez 80% des résultats en ne lisant que ces parties-là.

Le mythe du « Saint Graal »…

Vous êtes probablement à la recherche de LA réponse à la grande question de ce qu’il faut manger. La grande réponse à tous vos soucis de poids, d’énergie, de silhouette, en espérant que QUELQU’UN a cette fichue réponse!

Je vais vous décevoir : cette réponse n’existe pas. Pas là-bas, au loin, quelque part en tous cas. Dépendant de votre génétique, de votre activité journalier, de votre quantité de sommeil, d’exercice, du type d’exercice, de vos goûts de vos allergies, de vos niveaux de stress, il y a bel et bien une réponse : LA VÔTRE. 

Certaines personnes sont allergiques au gluten, d’autres au lactose, d’autres au fructose, certain ont naturellement des déficiences en vitamines, certaines sont constamment empoisonnées par leur environnmenent (plomb, mycotoxines, mercure, etc), d’autres veulent perdre du poids, d’autres prendre de la masse musculaire… tout dépend de qui vous êtes. Je ne peux pas vous donner une réponse simple.

Les Piliers De La Nutrition

Ce que je peux vous proposer, en revanche, ce sont des lignes directrices pour vous aider sur votre parcours. Il n’y a que très peu de choses qui sont récurrentes à travers tous les régimes alimentaires. Je vais les lister ici. Essayez-les, voyez ce qui fonctionne ou ne fonctionne pas pour vous, ce que vous aimez ou n’mes pas, ce qui est difficile à faire ou pas. Et ensuite continuez vos recherches. 


Parce que voilà de quoi il s’agit : un voyage de comprehension de votre corps. Ce qui lui va,ne lui va pas, et ce qui lui permet de développer son réel potentiel. 

Ce qui est encore plus drôle, c’est que même si vous trouvez quelque chose qui fonctionne pour vous aujourd’hui, votre régime alimentaire va devoir changer avec le temps. Vous ne pouvez pas manger la même chose à vos 5 ans qu’à vos 50 ans vous n’êtes simplement plus la même personne.

Que ce soit en terme de profil hormonal, de vos goûts, de votre taille, de votre taux de masse grasse, si vous êtes en train de grandir encore, si vous bougez moins, ou les bizarreries qui apparaissent lors de ce magnifique parcours qu’est la vie. 

Mais, avec tout ça voici les quelques bases sur lesquelles tous les professionnels de la nutrition se retrouvent : 

A) Les Bases

1) Mangez des aliments non transformés :

Ceci veut dire :

  • Des légumes de toutes sortes, cuits ou crus
  • Un peu de fruits
  • Des herbes et des épices
  • De bonnes huiles (Huile d’olive extra vierge, colza en récipient opaque, huile de coco, beurre, ou d’autres huiles pour le gout en petites quantité telles que sésame, noix, noisette etc ) 
  • Un peu de viande, volaille, poisson, oeufs et fruits de mer

Et si vous en avez les moyens, manger Bio, sauvage, ou en liberté. C’est probablement mieux, simplement parce que nous n’avons toujours aucune idée de ce que les pesticides, antibiotiques, hormones de croissance, et autres additifs auront comme effet à très long terme. Certaines études montrent des effets, d’autres non, mais restons précautionneux… 

2) Ce qu’il faut éviter :

Oui parce que ce que l’on ne mange pas est aussi important que ce que l’on mange. Restez à l’écart de :

  • Poissons prédateurs (thon, requin, espadons, certains maquereaux…) L’ocean est rempli de substances toxiques déversées exprès ou pas depuis plus d’un siècle. Ces produits dilués dans l’eau restent stockés dans le gras des poissons, et se retrouvent concentrés dans les poissons en haut de la chaine alimentaire. Ces métaux lourds et autres substances toxiques si ingérées en trop grandes quantités sont dangereuses, et s’accumulent dans les tissus mous.  
  • Poissons d’élevage : Je suis tiraillé entre l’avantage de cette pratique qui évite de vider l’océan, mais ils sont élevés tellement proches les uns des autres qu’il sont bourrés d’antibiotiques pour ne pas tomber malades de grandir dans un bain de matière fécales, et des blessures causée par une vie dans un micro bassin. Les pratiques s’améliorent heureusement, mais évitez pour l’instant.
  • Gluten : Les pâtes, le pain, et tout ce qui est fait à base de blé. Alors pour être honnête il y a peut-être eu une guerre faite sur le gluten, et ce n’est vrai que pour un petite part de la population qui est réellement intolérante, mais personnellement et pour la plus part de ceux qui le font il y a un réel bienfait à l’arrêt du gluten. Faites comme vous le souhaitez, mais arrêtez et dites moi ce que vous vous sentez. 
  • Laitages : Même principe que pour le gluten. Les laitages contiennent du lactose, et ce n’est pas pour tout le monde. Colites, remontées acides, parfois les laitages font plus de mal que de bien, même si c’est bon. Cependant ma vie est difficile sans beurre… Qui lui ne me pose aucun soucis. Et je découvre le beaufort qui n’a pas l’air de me faire de mal.. Même si j’adore les yaourts à la grecque, je sais que je dors moins bien quand j’en ai mangé en journée. J’en mange peu.
  • Eau du robinet no filtrée : N’achetez pas d’eau en bouteille plastique ce n’est pas éthique. Et pour l’eau du robinet, je sais que certains des tuyaux d’immeuble sont en plomb, surtout dans les vieux immeubles Parisisens ( constat du plombier ). Retour à la toxicité due à l’accumulation de métaux lourds.
  • « Sucres” : Sucrose, glucose, fructose, maltodextrines etc… ce sont des sucres utilisés dans tout ce qui vous rend gras, lent, et accro. Ils produisent des caries, des pics d’insuline, augmentent l’envie de sucré (cycle infernal), et donnent le diabète à long terme… Essayez de complètement les éviter, et regardez votre reaction. Est-ce que des pulsions s’emparent de vous? A moins d’être un athlète qui s’entraine 5 à 12 fois par semaine, évitez-les autant que possible. 
  • Alcool : Alors petite mention spéciale pour ce poison qui peut vous tuer en trop grande quantité, vous déshydrate, pourrait être dans la section sucres, chamboule vos hormones, irrite votre système cardio vasculaire, digestif, et met votre foie à rude épreuve…. Mais! Détend et est excellent pour votre vie sociale, qui sont deux facteurs importants pour la santé… Essayez de ne pas en faire une habitude quotidienne, gardez le pour des moments privilégiés, et tout ira bien. 
  • Huiles Cuites : Si vous voulez griller quelque chose ans une poêle préférez l’huile de coco, le beurre, ou l’huile de pépin de raisin qui supportent mieux des temperatures de cuisson élevées. 

NB : Mettez-vous immédiatement à l’entraînement lorsque vous changez d’alimentation. Lorsque vous vous entraînez, vous avez envie de manger sain, et quand vous mangez sain, vous avez envie d’aller vous entraîner. C’est le début d’un cycle vertueux!

3) Aliments Spéciaux!

Si vous avez tenu jusqu’à ici, vous méritez de savoir quels aliments sont des bombes nutritionnelles :

  • Le Café et Le Thé  : Antioxydant, brûle-graisse, magnesium, vitamines B12, B5 and B3, stimulant, réduit la probabilité de développer un diabète, protège d’Alzheimers, de la démence, de Parkinson’s, de la cirrhose, de certaines formes de cancer, d’AVC, et améliore la concentration… 
  • Citron : vitamine C, vitamine B6, vitamine A, vitamine E, folate, niacine thiamine, riboflavine, acide pantothenic, cuivre,  calcium, fer,  magnesium, potassium, zinc, phosphore, protège du diabète, de la constipation, de l’hypertension, des problèmes dentaires, de la fièvre, des calculs rénaux, et a d’énormes bénéfices pour la peau et les dents.
  • Ail* : Antioxydants, améliore le système immunitaire, aide à la prévention d’Alzheimers, démence, hypertension artérielle, baisse le cholesterol, détoxifie conte les métaux lourds, améliore la densité osseuse.
  • Gingembre* : Gingerol (anti-infectieux), anti-inflammatoire, antioxydants, réduit la nausée, réduit les douleurs musculaires, réduit la glycémie, l’indigestion, le cholesterol, renforce le système immunitaire, donne un “coup de fouet”. 
  • Persil : concentré en Vitamin C, K, B12, et A, renforce le système immunitare, protège le Coeur, anti-inflammatoire, beaucoup de fer


*à ne pas manger tous le jours, car leur propriété se perdent si ingérés trop fréquemment.  

B) Comment manger

Voilà, vous avez toutes le information de base nécessaire pour bien manger. Rien de fou pas vrai? La quantité que vous mangez devrait d’auto-réguler si vous arrivez à manger uniquement ce qui est décrit ici. Il est généralement assez difficile de trop manger de bonnes choses. 


Cependant, si vous avez encore des difficultés pour bien manger, voilà ce que je suggère : 


Commencez sans glucides. Pas de glucides? Oui parce qu’on peut s’en passer. Votre corps ne peut pas survivre sans glucose, il est donc capable d’en produire dans quasiment toutes les situations, donc pourquoi lui donner quelquechose qu’il sait produire de toutes façons? J’étais accro au sucre et je ne le savais pas avant de devoir essayer d’arrêter. J’ai lutté pendant plus de 2 ans, mais j’ai maintenant perdu cette fâcheuse habitude de m’empiffre de 10 barres de kitkats quand j’étais fatigué ou triste. 

Mangez une assiette, 3 fois par jour, et c’est tout. Pourquoi seulement une assiette? Pour réapprendre à manger. Eviter le piège du « entrée-plat-fromage-dessert ». C’est un système qui ne peut qu’encourager à trop manger. Pour l’instant, remplissez votre assiette et ne mangez que ça. C’est un ré-apprentissage à effectuer. 

ATTENTION : Ceci va prendre un LONG moment. Les études montrent quune habitude se créé après 66 jours EN MOYENNE. Parfois plus, parfois mois. Il faudra plus qu’un claquement de doigts pour espérer maîtriser votre alimentation.

Vous ne voyez pas de changement après quelques jours? Après une semaine? C’est normal. Le corps ne change pas aussi vite. Soyez patient. Attendez au moins trois semaines avant de vous plaindre. C’est un processus lent. Vous venez dembarquer sur un voyage qui va durer au moins 18 mois pour pouvoir constater un changement satisfaisant et durable. 

Vous allez dérailler, c’est normal. C’est la vie. Il faut se remettre sur selle, et réessayer. Changer quelque chose. Et s’améliorer. Avec le temps, les choses seront plus faciles et rapides parce que vous vous comprendrez mieux. 

Une fois que l’obstacle du sucre passé, que le gras superflu disparaitra, que votre entrainement deviendra plus difficile et que la faim se fera sentir de plus en plus forte, là vous pourrez rajouter des glucides complexes. 

Votre assiette deviendra alors :

  • 1/2 legumes
  • 1/4 proteines
  • 1/4 glucides

Voilà. Pas de secrets. Juste un effort constant sur une longue période. Et si vous voulez vraiment pousser plus loin, et vraiment court-circuiter vos habitudes…

C) Jeûne intermittent : L’art de sauter des repas

Vous avez surement entendu dire que le petit déjeuner était le repas le plus important de la journée. Mais qui a dit ça? “ils”? Mais n’écoutez jamais “ils”, “ils” ont tord dans 90% des cas. 

L’idée du jeûne intermittent c’est de donner le temps à l’organisme pendant la journée d’activer ses « systèmes de nettoyage interne ». La vie d’une cellule se compose de création et de destruction de protéines, de molécules, et membranes, et comme dans tout, il y a des déchets qui sont produits.

Ces matières organiques se retrouvent dans les cellules, et certaines cellules entières deviennent également des déchets dont il faut se débarrasser. Il n’y a que lorsque qu’on ne mange pas pendant une période suffisamment longue que ces systèmes de nettoyage se mettent en place (revue scientifique sur le sujet ici)

Autre avantage peu reconnu, vous réapprendrez à avoir faim, mais qu’on y survit. Des siècles sont passés où la faim était un phénomène courant et on oublie qu’on survit à ne pas manger. Avoir faim permet de se rendre compte que manger ne devrait pas être une source de peur. On vit très bien 10, 16, 24h, 48h une semaine même sans manger (au delà de 48h il est recommandé d’être sous supervision médicale).

C’est une magnifique manière de retrouver des sensations d’appétit normales, car oui vous mangerez naturellement moins.

Des études commencent à montrer que le jeûne, pratique perdue, est un outil intéressant de longévité et de santé, notamment dans la régulations de la santé de la flore intestinale prédicatrice de la force du système immunitaire et de l’apparition de cancers (référence ici).

CONCLUSION

Comprenez qui vous êtes. Trouvez ce qui vous rend meilleur. Exploitez votre potentiel.

Il y a une multitude de manières de bien manger, mais il n’y en a qu’un qui vous correspond.

Morgan.

4 Thoughts to “Les Bases De La Nutrition”

  1. […] la première vague de bonheur passée, vous pourrez ensuite vous atteler à l’exercice et à la nutrition pour ne cesser de progresser sur votre bucket list […]

  2. […] d’aller droit à l’essentiel, mais vous pouvez également aller lire Les Bases De La Nutrition, ou d’écouter Mon Podcast sur le sujet, pour étoffer vos connaissances.  La nourriture est […]

  3. […] que vous avez lu les bases de l’entraînementet de la nutrition, je suis certain que vous vous êtes empressé d’aller mettre toutes ces informations en […]

  4. French

    Très bien faite aussi la version écrite 🙏🏻

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